fbpx

[Compétition] Récap jour 1 Brazil CrossFit Championship

C’est parti pour ce 10ème Sanctional event de la saison sous le soleil brésilien de Sao Paulo. Comme souvent on commence cette première journée de compétition qualificative pour les CrossFit Games avec une épreuve d’endurance.

Résumé de l’épreuve 1 individuelle des Brazil CrossFit Championship

Un bon moyen d’oxygéner le sang pour tenir tout le week-end. 5 tours de vélo ergomètre et de la course à pieds, lesté sur piste d’athlétisme.

“Bike/Run”

For Time TimeCap 21min:

5 Tours de:

• 1000m/800m de Bike Erg
  • 400m de course à pied

Les athlètes sont équipés d’un gilet lesté de 9kg pour les hommes et 6kg pour les femmes.

Aucune description de photo disponible.
Event 1 indiv BCC

Une version remixée de la 2ème épreuve des Dubaï CrossFit Championship. Amélia Melon l’américaine domine ses adversaires en un peu plus de 17min. Anita Pravatti et Mia Edgar complètent le podium chez les femmes.

Camilla Siller – Crédit : Instagram @brazilcrossfitchamp

Chez les hommes la course est très serrée sur le heat 1 avec plusieurs arrivées dans un mouchoir de poche. C’est finalement Josh Miller l’américain qui remporte le second heat et prend la tête du classement. Lago Guiraldes suit avec 13 secondes de retard. Adam Davidson de la première vague termine 3ème.

Résumé de l’épreuve 1 équipe des Brazil CrossFit Championship

Nouveauté de cette année pour les équipes: la scrum machine ! Les athlètes doivent pousser une machine d’entrainement de mêlée de rugby.

For Time TimeCap 3min + 3min:

• 2 x 100m de distance à parcourir en poussant la scrum machine
Event 1 team BCC

Épreuve en face à face pour la simulation de mêlée. Quelque peu en difficulté sur le deuxième passage, l’équipe française avait heureusement bien négocié le premier passage. Comme si le changement de côté avait eu un impact sur la poussée. Score cumulé 2min44 qui leur permet de prendre la 4ème position. La performance de Invictus Brazil est incroyable avec un chronomètre de moins d’une minute pour le premier passage. Tamaris Lifetree et Made in Roça complètent le podium.

Scrum! – Crédit : Instagram @brazilcrossfitchamp

Résumé de l’épreuve 2 individuelle des Brazil CrossFit Championship

Une seconde épreuve qui se concentre principalement sur les épaules. A la carte, strict HSPU et barre muscle-up pour ouvrir cette épreuve. Puis double unders et dumbell snatchs lourds.

• 10 dumbells snatch (45kg/30kg)

Les épaules ont clairement subi cette épreuve. L’enchaînement double unders/dumbell snatchs a coûté cher. Seules 3 athlètes femmes ont réussi à finir dans le time cap. Dani Davis sur le heat 2, plutôt à l’aise sur les dumbells, se classe 2ème sur l’épreuve. Elle termine juste derrière Mélina Rodriguez extrement rapide sur le premier bloc de l’épreuve. Elle termine ses 25 stricts HSPU et ses 26 muscle-ups avec un chronomètre de 2min20 ! La suite est un peu plus compliquée mais l’avance acquise lui permet de conserver la tête de la compétition. L’argentine Sol Ailin Lupo complète le podium.

Marquian Jones – Crédit : Instagram @brazilcrossfitchamp

Les hommes ne sont pas en reste. L’important était de sortir rapidement du premier bloc. Sur le premier heat Ivan Gaitan a dominé la concurrence grâce à des double unders rapides et des transitions minimalistes. Même si Adam Davidson est arrivé sur les double unders avec de l’avance Marquan Jones est allé très vite sur la corde et a fait du touch and go sur les dumbells snatchs à 45kg pour rattraper ses adversaires. Belle performance de l’américain qui termine 1er en 11min06, Josh Miller le suit de 31 secondes.

Résumé de l’épreuve 2 équipe des Brazil CrossFit Championship

Pour les équipes c’est une épreuve assez proche de celle des athlètes individuels. Pas de DU mais du deadlift et des burpees.

“Big Deadlifts”

For Time TimeCap 12min:

• 50 HSPU synchro en binôme HH/FF
  • 50 Wall Balls synchro en binôme HF/HF (9kg/6kg)

Puis 5 Tours de :

• 10 deadlifts sur fatbar (315kg)
  • 10 Burpees synchro face à la barre
Event 2 team BCC

Les visages ont grimaçé sur cette épreuve avec fatbar. Côté Happy Hearts les 50 stricts HSPU ont été réalisés en moins d’une minute par le binôme masculin. Les français dominent clairement leur heat (vague 3). Relativement constants sur la deuxième partie du workout (deadlift + burpees) ils ont gardé un tour d’avance sur le reste des équipes et terminent en 8min44. Ils se classent seconds sur cette épreuve. Sur le dernier heat seule Tamaris Lifetree a été plus rapide que l’équipe française notamment sur les burpees. La 3ème place Invictus Brazil.

*1er(e) athlète/équipe non qualifié(e) pour les CrossFit Games 2020

Retrouvez la premiere journée des Brazil CrossFit Championship en rediffusion sur TVN Sports